姚华荣:服务业恢复稳中趋缓
发布时间2022-04-26 稿件来源:省统计局 浏览次数:

 

 

生产经营延续恢复性增长态势。1-2月,全省规模以上服务业[1]营业收入同比增长13.4%,较2021年两年平均增速[2] 13%)略高0.4个百分点,延续了恢复性增长态势。列统的10个行业门类中,8个行业实现正增长;其中信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业等行业实现了两位数较快增长。

金融业保持稳定良好运行态势。3月末,全省金融机构本外币存款余额、贷款余额分别同比增长10.1%15.2%1-3月,全省证券交易额同比增长8.9%

高技术产业持续释放动能。1-2月,全省规模以上高技术服务业营业收入同比增长16.5%,对规模以上服务业增长贡献率达46.9%。数字经济新动能持续释放。1-2月,全省规模以上互联网和相关服务营业收入同比增长34.9%,其中互联网信息服务、互联网数据服务分别同比增长34.4%122.9%。一季度,全省电信业务总量同比增长27%1-2月,全省完成快递业务量12.7亿件,同比增长15.8%。生物医药、人工智能研究,以及生物技术、新材料技术推广服务等科技服务行业快速发展。1-2月,全省规模以上研究和试验发展、科技推广和应用服务业营业收入分别同比增长48.7%30%

进入3月以来,受国内疫情散发多发影响,物流运输不畅,部分地区餐饮、文体娱乐行业受影响较大,服务业运行面临的困难和挑战明显增多。

(作者系江苏省统计局服务业统计处处长)

 

  [1]不含批零住餐业、金融业和房地产开发业,下同。

  [2]2021年两年平均增速是指以2019年为基数,采用几何平均的方法计算的年度增速。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统