我省超额完成老旧小区改造年度任务底数目标
实事办实 让老小区焕发青春

2022-11-23 07:36 来源:新华日报

城镇老旧小区改造是重大民生工程和发展工程。记者从省住建厅22日召开的新闻发布会上获悉,今年省政府明确“新开工改造城镇老旧小区1405个”,目前我省已超额完成年度任务底数目标,全省实际新开工1578个,惠及居民56.2万户,分别完成年度目标任务的112%和120%。一批老旧小区经改造“脱胎换骨、焕然一新”,居民幸福指数明显提升。

高位推动,1.2万个老旧小区焕新

为持续推进老旧小区改造,把好事办好、实事办实,我省在省级层面高位推动。省住建厅副厅长范信芳介绍,省政府连续5年将老旧小区改造列入年度民生实事予以强力推进。省级17个部门单位齐抓共管、全力配合、协同推进,助力各地改造工作。南京、常州、宿迁等市都整合住建、民政、城管、体育、卫健委等相关部门的政策、资金、资源,确保项目联动、政策叠加。

强化老旧小区改造指导,我省加强政策技术研究,出台《实施意见》、发布技术导则和技术手册、实施“一清单三办法”等,构建了符合我省实际的“1+2+4+N”政策技术体系。13个设区市也均出台了“实施方案+N”配套文件。

老旧小区改造面广量大,钱从哪里来是关键问题。我省多方筹措改造资金。“发改部门用足用好国家各类投资政策,加强国家各类资金争取,大力支持老旧小区改造项目建设。”省发改委固定资产投资处副处长王树海说,2020年以来,发改部门争取落实中央预算内投资补助约29亿元,支持了137个项目;地方政府专项债券安排了194.61亿元,支持了205个项目建设。今年下半年发行的政策性开发性金融工具投放了2.45亿元,支持了4个项目建设。各类资金投入直接拉动了有效投资,加快了老旧小区改造进度、改善了人民群众居住环境,也推动了江苏经济社会高质量发展。

同时,省财政加大对老旧小区改造的资金支持。省财政厅综合处副处长魏明介绍,2020年至今,省财政共下达中央和省级老旧小区改造补助资金33.28亿元,对符合改造条件、纳入中央和省政府年度改造计划的老旧小区改造任务予以支持。老旧小区改造资金采取因素法分配,按照改造面积、改造户数、改造楼栋数、改造小区个数等因素以及相应权重进行分配,并结合各市县的财力情况适当调节,确保财政资金分配“公平、公正”。

范信芳介绍,截至目前,全省已累计改造老旧小区1.2万个,惠及居民超过1300万人,占全省城镇人口(6224万人)的20%以上。

创新模式,探索组团式改造

亭湖区万户新村小区是盐城建设最早也是最大的开放式商品住宅片区,破、漏、乱等问题严重。盐城实施“整体改系统改,做一块成一块”,先后聘请苏州、上海知名设计公司,突出“最早、最大”老旧小区特质,留住城市记忆,延续城市文脉,重点抓好水、电、路、气、网等“8+15”配套功能完善提升,促进小区配套功能“换代升级”,让广大群众乐享“最老小区、最新生活”。

盐城市住建局副调研员史勇生说,盐城创新模式,打破传统“小区”概念,以社区为基本实施单元,将位置相邻、邻里相望、文化相连、生活相关的临近老旧小区划分为一个片区,统一规划、统一施工,进行了成片改造。

不只是盐城,围绕老旧小区“怎么改”,我省各地在实践中涌现很多创新探索。比如,南京、苏州、扬州、镇江等市创新改造模式方式,系统谋划、集成实施,将难以产生收益的老旧小区改造与城市更新、存量住房改造提升、历史文化街区保护等统筹规划。无锡创新项目运作方式,实施以社区、片区、街区为单元的组团式改造,联动提升、立体式推进。

停车难、老人下楼难是老旧小区存在的普遍问题。解民生痛点,我省各地在老旧小区改造中着力挖潜小区内部及周边资源,全面整理既有边角地、零星地和碎片地,多措并举增设停车位和电动自行车集中充电设施。据不完全统计,1―10月,全省结合老旧小区改造,新增或改造车位3万多个,增设电动自行车充电桩(位)近5万个。在推动加装电梯方面,全省13个设区市均探索出了一条较为符合实际的“业主自愿、政府引导、多方支持”的工作路径,在保障安全的前提下,愿加尽加、能装快装。

共建共治,让改造成果持续“保鲜”

我省推进老旧小区改造注重“共同缔造”,激发居民参与的积极性。“各地广泛开展设计师、规划师、工程师进小区活动,引导居民参与改造方案制定、施工、监督和后续管理等全过程。”范信芳举例说,靖江市成立共同缔造工坊和群众工作队,23个小区居民参与改造达100%,出资改造达90%;常州市永红街道8750户居民参与改造,支持改造达99.6%。

推进老旧小区改造,各地还大力发挥党员带头和志愿者作用。比如,南通市崇川区建立“邻里红管家”队伍,楼栋党员带头提改造建议、做群众工作,带头拆除违法建设、营造文明新风,带头参与小区改造和管理;连云港市连云区汇集“红管家”居民自治、“红马甲”志愿服务、“老娘舅调解”社会协助等力量,采取“社区圆桌会议”等方式,深入了解居民改造诉求。

维护好改造成效,让老旧小区常葆“青春”,需要加强长效管理,共治共享。常州市住建局副局长刘锁龙说,常州在全省率先推广“阳光物业”服务平台,打造红色物业,培育先锋管家,发挥物业党员的先锋模范作用,推动小区环境和服务阵地“双改造”“两促进”,让改造成果持续“保鲜”、常态“光鲜”。

省住建厅房地产市场监管处副处长汪先良介绍,我省完善顶层设计,印发了《关于推进城镇老旧小区物业管理全覆盖的指导意见》,要求对纳入政府年度改造计划的城镇老旧小区,通过采取业主自治、政府托底、国企进驻、引入市场化专业物业服务企业等多种形式,力争用2-3年的时间,实现物业管理全覆盖。

范信芳透露,2023年,我省计划新开工改造城镇老旧小区1504个,继续保持较大规模,已要求各市、县(市、区)提前谋划2023年改造项目。


【打印此页】 【我要纠错】 【关闭窗口】
分享至:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统