江苏实现异地就医“双通道”药品医保直接结算

2022-12-03 07:05 来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心

双通道”管理,是指通过医保定点医疗机构和医保定点零售药店两种渠道,满足患者急需药品的供应保障。但对于异地就医的“双通道”药品使用者来说,却有一个报销难的问题。2022年度“江苏医保民生实事项目”提出,要在全省建立统一电子处方流转平台,实现国家医保谈判药品“双通道”管理药品在定点医药机构之间全流程线上办理。近日,在无锡就医的淮安市民张女士,就成为了第一位受益者。

张女士是一名癌症患者,目前长住在无锡的女儿家中。由于参保地在淮安,过去,张女士每次在无锡购买治疗所需的“双通道”管理药品,都需要回淮安报销。

病人家属王女士说:“之前要在这边自己垫付了费用之后 ,然后再回淮安去报销 ,来回奔波路上还是挺麻烦的 ,还要挑着工作日的时候回去。”

全省电子处方流转平台上线后,各地开通相关业务的医疗机构,都可以实时互通电子处方、医保结算、药品消费等信息,异地就医的参保人再也不需要来回奔波。

江南大学附属医院信息科工作人员李昕表示:“我这边会把病人的材料在系统里上传 ,然后进行备案 ,淮安可以直接在系统里进行审批 ,省得病人来回跑。”

通过淮安医保部门的线上审批,张女士的“双通道”药品电子处方很快开具成功,随后凭电子医保凭证,就可以在无锡的“双通道”定点药店直接结算取药了。

目前,江苏省正有序推进处方流转平台建设,预计年底前完成各地市三级医疗机构接入全省电子处方中心工作。平台全面上线后,医疗机构、零售药店、患者三方将通过处方和药品信息互联互通,实现医师电子处方开具、药师在线审核、药店核对调配、药品配送等功能。

(江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/崔雨薇、吴红鲸 无锡台 编辑/孙樱)

 
【打印此页】 【我要纠错】 【关闭窗口】
分享至:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统